You are here: Home > Строительство и ремонт > Литые узоры

Литые узоры

Эксклюзивные чугунные изделия Каслинского завода архитектурно-художественного литья – теперь в Калининграде!

История

Каслинский завод можно назвать гордостью российского чугунолитейного производства. Он был основан в 1747 году купцом Демидовым во время становления металлургической промышленности России. Именно с закладки чугунолитейного завода на речке Кургулак и началась история города Касли. Сегодня это единственный город в мире, где расположен специализированный музей художественного литья. Основу его собрания составляет уникальная коллекция отливок, выполненных в XVIII-XX вв. на Каслинском заводе.

Изначально русские мастера использовали немецкую технологию, которую значительно развили, внеся свои новшества. Завод стал признанным российским центром архитектурного и художественного литья: дворцовых и садовых оград, ворот, перил набережных и мостов, балконных решеток, скульптур. Его шедеврами наполнен Петербург. Год за годом на протяжении столетий технология литья совершенствовалась, и завод постепенно приобрел свой собственный стиль: высокий вкус и изысканность рисунка чугунного кружева, четкость силуэта, тонкость исполнения. В 1900г. Каслинский завод получил в Париже на Всемирной выставке прикладного искусства высшую награду — «Хрустальный глобус».

Завод сегодня

В наши дни предприятие по-прежнему специализируется на архитектурном литье для украшения городских улиц и особняков, воспроизводя исторические мотивы по оригинальным, сохранившимся с прошлого века формам. В большом ассортименте представлены декоративные решетки для заборов и лестниц, уличные фонари, парковая мебель. Коллекция работ предприятия насчитывает значительное количество реставраций культурных памятников, а также множество стилизаций под архитектурные шедевры прошлых лет.

Отлитые из чугуна предметы для усадебных ансамблей не только обладают неповторимым художественным образом. Чугун впечатляет своей монументальностью. Сразу видно — это на века, и забор, и общественный статус, и благосостояние владельца огороженной территории.

Как сделать заказ

«Архитектурно-литейная компания» — дилер Каслинского завода в Калининграде, предлагает большой выбор изысканных ограждений, лестничных и балконных решеток, усадебных ансамблей (скамьи, вазоны, фонари, подвесные светильники, газонные ограждения и др., выполненные в едином стиле). Наш дизайнер с помощью компьютерной графики поможет увидеть дом вашей мечты с нашими изделиями. Срок исполнения заказа — около двух месяцев.

Выставочный стенд с некоторыми вариантами ограды расположен на парковке «АС-Дома».

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.