Глядя на сегодняшних молодых мам и пап и их детишек, отчетливо понимаешь, что нынешняя система воспитания, образования и лечения детей кардинально отличается от того, что было раньше. Давайте с помощью экспертов разберемся: что именно изменилось и почему?
Современный аист
Начнем с самого начала — с зачатия малыша. Если раньше полагали, что ребенок становится человеком, в лучшем случае, с года, то сегодня крошечный эмбрион уже считается мыслящим существом. Поэтому, многие современные пары, собравшись обзавестись потомством, тщательно готовятся к зачатию: кто-то держит пост, кто-то едет в индийский ашрам, другие пары занимаются психологическими упражнениями для будущих родителей. В любом случае готовиться к будущей беременности — сегодня норма.
Не менее важным считается и сам период беременности. Будущая мама — это уже не просто инкубатор для вынашивания младенца, а эмбрион — некое тельце, по дням растущее. Сейчас полагают, что ребенок внутри все понимает и чувствует. Мало того, его развитие и здоровье напрямую зависят от мыслей и действий будущей (хотя в этом контексте, скорее, «настоящей», а не «будущей») мамы. Поэтому вот уже более двух десятков лет пользуются успехом программы по внутриутробной педагогике и развитию младенца в период беременности мамы.
«Эмоциональный и физический потенциал будущего человека закладывается до беременности и в период внутриутробного развития ребенка. В связи с этим очень важно уделять внимание ребенку, пока он находится внутри утробы матери. Что же такое внутриутробная педагогика? Это образовательная и познавательная программа — родители в деталях получают знания, как происходит процесс зарождения новой жизни (от самого ее начала), об поэтапном развитии. Как на разных сроках можно общаться с еще не рожденным ребенком, как не навредить будущему человеку с момента его зачатия. И многое другое.
Это программа развивающая и воспитательная. Специально разработанные внутриутробные игры создают основу для возникновения связи родителей с ребенком. Контакт «мать — отец — ребенок» формируется с внутриутробного периода, что помогает всей семье достичь взаимопонимания, как в период ожидания малыша, так и после его рождения. Происходит сплочение семьи.
Это развлекательная, веселая программа, которая дарит эмоциональную разрядку и отдых семье, а самое главное — погружает на несколько часов в неделю взрослых в мир детства. Все мамы и папы, прошедшие курс внутриутробной педагогики в нашем Центре, подтверждают эффективность и результативность — сами родители стали ближе друг к другу, их детки родились и растут здоровыми, активными, хорошо развитыми, общительными».
Роды в воду, стоя, сидя и кесарево сечение
Наши мамы выбора не имели – всех везли в стандартный родильный дом и заставляли рожать, так или иначе. После — отправляли в палату, а малыша — в детскую под присмотр педиатра и нянечек. Считалось, что стерильность превыше всего, грудь кормящим мамам мазали зеленкой, а младенцев держали в общественных пеленках и кормили из бутылки с рождения.
Сегодня есть масса систем родовспоможения: от совместных родов с мужем в роддоме до морских волн и домашней ванны. Есть еще и третья категория мам — сторонницы кесарева сечения. Их основные аргументы: «не хочу терпеть боль» и «зачем мучить малыша». Они не принимают в расчет, что кесарево — это полноценная полосная операция, с большим количеством медикаментов и не самыми лучшими ощущениями после.
Причем одинаково тяжело после операции и маме, и малышу. Но, увы, в последнее время все больше желающих отдаться в руки хирургов. В любом случае, самое важное — что каждый может выбрать по желанию, вере и убеждениям способ появления на свет детей.
Сегодня не подвергается сомнению тот факт, что для мамы и для малыша наилучшим вариантом являются естественные роды. При этом замечательно, если женщине обеспечивается возможность свободного поведения в родах. Когда будущая мама сама может выбрать, в какой позиции ей легче переживать схватки и где (в воде или на суше), а также как удобнее тужиться.
Часто в этом случае может и не понадобиться дополнительной стимуляции или других медикаментозных вмешательств. Однако, если в родах возникает такая необходимость, не стоит противиться действиям врача или акушерки. И еще. К естественным родам стоит быть подготовленной: научиться методам самообезболивания, родовому дыханию, массажу и даже «пению» вместо крика лучше заранее.
Не будить и не кормить
Самый большой объем разночтений между поколениями, похоже, относятся к первому году ребенка. Начнем с кормления. Бабушки считают, что беременной и кормящей маме нужно «есть за двоих», побольше калорийного, молочного, жирного. Современные же родительницы (и, кстати, врачи) придерживаются противоположного мнения — разработаны специальные диеты для беременных, для кормящих, для младенцев.
Разногласия есть и по времени кормления. Наши бабушки и мамы кормили строго по часам. До сих пор многие с ужасом вспоминают, как кричал по ночам голодный младенец, а его мама сидела, смотрела на часы и нервно ждала, когда наступит «время X». Сейчас же малышей прикладывают к груди в любое время дня и ночи. Хотя, надо отметить, что от графика питания негрудного ребенка никто не отказывается: и от завтрака до ужина есть четкое расписание по часам!
Еще одна причина разногласий, до какого возраста кормить грудным молоком. Раньше считалось, что и трех месяцев хватит, теперь же зачастую кормят до трех лет. Баночное питание и смеси — тема отдельных споров. Причем не только между поколениями, но и между сторонниками «естественного» и, скажем так, «современного». Естественники покупают (а то и выращивают) только натуральные овощи и фрукты, готовят сами пюре, не дают детям сладкого, соленого, печеного, нередко мясного и даже молочного.
Те же, кто предпочитает использовать блага цивилизации, приветствуют и баночное питание, и кашу в коробках, и молочные смеси. Вообще, основная тенденция в том, что ребенок должен быть как можно ближе к маме. Отсюда и слинги или рюкзачки, в которых удобно носить с собой малыша. Это же повлияло на детский и семейный туризм — теперь летают даже с грудничками, не боясь менять климат и временной пояс. Мамы стали самостоятельнее, смелее, активнее.
Больше самостоятельности, возможности выбора и своего мнения появляется и у малышей. Дети могут выбирать, что они будут есть, во что одеваться, чему учиться. Теперь никто их не кормит насильно («Ну еще ложечку — за маму и за папу!»), никто не будит их по времени, как это делали наши бабушки («А что он ночью будет делать?!»), не принуждают ходить мальчиков только лишь в спортивную секцию, а девочек — в музыкальную школу.
«Главным «трендом» последнего десятилетия в области взращивания детей является естественность. А именно, призыв вернуться к природе и не пытаться улучшить то, что прекрасно себя зарекомендовало на протяжении предыдущих тысячелетий. Сегодня актуальны рекомендации кормить грудью не по режиму, а по требованию, начинать прикармливать малыша тем, что едят родители (предполагается, что это здоровое натуральное питание, а не чипсы и газировка!), заканчивать грудное вскармливание тогда, когда ребенок готов к этому, и просто быть ближе к малышу, чутко реагировать на его потребности. Здравый смысл этих советов подтверждают и современные исследования ВОЗ».
Игрушки VS девайсы
Первое, что приходит на ум, когда наблюдаешь за изменениями в играх и игрушках детей, это две вещи: как много стало девайсов и как много стало вообще игрушечного, прямо скажем, в избытке. Старшее поколение это, несомненно, возмущает: мол, нас растили с пластмассовыми пирамидками, пупсами и кубиками, и этого было достаточно. Современные родители, в большинстве случаев, относятся к этому спокойно, понимая, что современный мир и мамина, папина занятость диктуют свои правила. Всегда проще дать ребенку «айпад» с мультиками и спокойно посидеть за компьютером, дописывая срочный отчет.
Но попробуем посмотреть на вопрос шире. Ведь изменились не просто игрушки, изменились среда, окружение ребенка. Вспомните железные советские площадки во дворе. А мебель и оформление детских садов и школ? А спорт? Эти жуткие уроки физкультуры с обязательными прыжками через «козла» и комплексами на шведских стенках… Сегодня дети растут и играют в совсем другой среде: детские площадки — разнообразные, спортивных увлечений — масса. Современные средства связи, активное информационное пространство, другие скорости жизни – все это дает совсем иную картину мира. И, очевидно, что игры и игрушки — это инструменты детского познания мира, освоения его.
Когда мы смотрим на новые игрушки, понимаем, как меняется поколение. В России сейчас это особенно заметно. Возникают новые среды, новые инфраструктуры для детей. И, конечно, возникают новые типы игр и игрушек. Игрушки вчерашние — это культурное наследие. Игрушки нынешние — это новая среда, новый мир и навыки в нем. Но важно, чтобы дети играли и в исконно русских матрешек, и в современных роботов — должна быть вариативность, не надо их ограничивать!
Раннее развитие, анскулинг, семейное образование
Все больше современных родителей начинают учить детей буквально с пеленок. Развивающих методик — масса. От кубиков Зайцева до Монтессори. Это, конечно, серьезное новшество — наши бабушки и мамы считали, что детей должны учить в садике и школе, и никак не раньше.
Сейчас уже с двух месяцев водят на плавание, с пяти месяцев учат английский и чтение, а уж когда ребенок встал на ноги, то там уже полный набор предметов и занятий. Дальше — по нарастающей. Современный школьник посещает основную школу и две-три дополнительных (спорт, музыка, иняз). Выезжает в образовательные лагеря, по выходным — курсы профессионального самоопределения.
Мало того, нынешние школьники все познают опытным путем: географию они учат в путешествиях, языки по Скайпу, физику в научно-развлекательных центрах. Бабушки сокрушаются: «Бедные дети, детства лишили». А дети, похоже, и не страдают вовсе. По крайней мере, выглядят они совершенно довольными.
Все больше родителей предпочитают и так называемый анскулинг: философия и практика образования, когда ребенок обучается без отрыва от семьи. Причем все чаще такие родители объединяются и создают семейные образовательные центры, что дает детям и образование, и общение, и при этом приятную психологическую обстановку.
Помимо анскулинга, семейного образования и прочего, серьезные изменения происходят и в базовой школьной практике. Например, уже несколько лет в школах страны введена новая позиция под названием «тьютор». Попросту говоря, наставник. Он призван помочь ученику понять, какие требования предъявляет выбранная им будущая профессия и какие навыки необходимо приобрести (скажем, изучать иностранные языки, тренировать вестибулярный аппарат и др.), чтобы двигаться навстречу поставленной цели. Главная функция тьюторов — сопровождение. Но нельзя сопровождать стоящего, только идущего! И только взрослый и специально обученный человек сможет помочь ученику получить знания на стыке разных дисциплин, а это очень важно для того, чтобы быть успешным в современном мире».
Как изменился детский мир
А в целом, если говорить о глобальных изменениях, то, заметим, что помимо игрушек, площадок, девайсов и школ поменялось многое и в самих людях. Так, мы стали гораздо лояльнее и терпимее к людям с ограниченными возможностями. Да что там говорить, раньше вообще никто слыхом не слыхивал, что есть дети-инвалиды. А теперь есть инклюзивное образование, специализированные детские площадки, куклы-инвалиды, масса передач, статей и фильмов на ТВ. Наши дети знают, что все люди — разные. И что это — нормально. Изменились и родители. Благодаря Интернету возникли родительские сообщества: теперь спросить совет можно у других мам и пап, у специалистов (стоит лишь включить компьютер), а не только у своей мамы или соседки.
Родители объединяются, создают проекты, учат и воспитывают своих детей сами. Они общаются с родителями из других стран, перенимают опыт и передовые технологии. Хотя, конечно, никто не отменял старых добрых традиций и разумных правил. И если кто-то заболел, мы по-прежнему пьем чай с малиной и надеваем теплые вязаные носки, которые с такой заботой связала любимая бабушка…
Современный цифровой мир изменяет характер человеческих взаимоотношений, взгляды, привычки, образ мышления. Сегодня люди иначе воспринимают информацию и работают с ней: визуализация информации стала важнее текстов и слов. Дети перенасыщены эмоциональными и визуальными образами и хуже воспринимают текст. Система образования не успевает подстраиваться под новые запросы, но изменения неизбежны.
Педагоги объединяются в сообщества и ищут эффективные способы обучения. Дети цифрового поколения не готовы просто сидеть за партой и слушать учителя. Они хотят учиться активно и творчески: делиться своими мыслями, воплощать в жизнь свои идеи, использовать сетевое пространство для получения всей интересующей их информации.
Проект «Дети учат детей» (взаимообучение и сотворчество в режиме онлайн) наглядно показывает нам, как хотели бы учиться современные дети. Но наша задача — уберечь их от опасностей, с которыми они смогут встретиться в Интернете, привить им культуру поведения в Сети».