Без плодовых культур и сад не сад! Выходя из садового центра с заветным прутиком в горшке, мы представляем себе сильное дерево, усыпанное сочными плодами…

Однако, поселившись в саду, одни растения начинают исправно плодоносить, другие же год за годом дают лишь богатый урожай листьев, а о сочных плодах остается только мечтать. Причин плохого плодоношения может быть много. Разберемся во всем по порядку.

Первые шаги навстречу урожаю

Проблема плохого плодоношения у взрослого дерева обычно не возникает внезапно. Скорее всего она зародилась одновременно с закладкой сада. Первые несколько лет дерево просто растет, и кажется, что все в порядке. Но выбранное вами место для посадки может быть на самом деле малопригодным для данной культуры, и со временем это станет очевидным, отражаясь на способности растения плодоносить. А значит, первый шаг к хорошему урожаю начинается с оценки садового участка.

Уровень грунтовых вод

При высоком стоянии придется отказаться от посадки деревьев с глубокой корневой системой, таких как черешня, груша и яблоня на семенном подвое. Для них грунтовые воды должны быть глубже 2,5 м от поверхности почвы. Если вода не превышает 1,5 м, без опасения можно посадить вишни, сливы, слаборослые яблони. При более высоком стоянии необходимо поднятие грунта или посадка деревьев на холм.

Механический состав почвы

Для плодовых деревьев лучше всего подходят средне- и легкосуглинистые почвы. Абрикос и черешня хорошо растут и прекрасно плодоносят на рыхлых, хорошо аэрируемых грунтах, а вишня и слива дадут хороший урожай и на довольно плотных. Слишком тяжелые, заплывающие почвы препятствуют развитию корневой системы, деревья в подобных условиях получаются слабыми, угнетенными, а о хорошем урожае вообще говорить не приходится. Тяжелые почвы необходимо глубоко окультуривать, внося органические удобрения и различные разрыхлители, такие как верховой торф, перлит, песок.

Слишком легкие почвы также неблагоприятно сказываются на росте плодовых культур. На таком грунте растения часто испытывают недостаток питательных веществ и влаги, а при резких похолоданиях и малоснежных зимах велик риск повреждения корневой системы. Получить полноценный урожай на легких почвах можно только при высоком уровне агротехники.

Поскольку плодовые деревья являются долговечными культурами, создания оптимальных условий в рамках только посадочной ямы будет недостаточно. Чрезмерно тяжелые или легкие почвы необходимо окультуривать в целом, на всей территории сада.

Кислотность почв

Кислые почвы без предварительного известкования для плодовых деревьев непригодны. Косточковые культуры хорошо растут и плодоносят на почвах, близких к нейтральным и слабощелочным, они очень отзывчивы на внесение извести, особенно требователен к известкованию абрикос. Семечковые культуры предпочитают слабокислые почвы, излишнее известкование приводит к развитию у них физиологических нарушений и соответственно снижению продуктивности.

Рельеф участка

Ровный, высоко расположенный участок — залог хорошего урожая. А южные и юго-западные стороны склона можно вообще считать подарком судьбы, поскольку они более теплые и гораздо лучше освещены. Это оптимальное место для закладки плодового сада. Здесь можно отдать предпочтение даже более теплолюбивым сортам. Высокие северные склоны тоже не беда — все районированные сорта будут прекрасно плодоносить в таких условиях. А небольшая задержка начала цветения в отдельные годы защитит насаждения от заморозков, позволив таким образом сохранить урожай. Основные минусы высоко расположенных участков — сильные ветра и недостаток влаги. Средние части склонов тоже прекрасно подходят для закладки плодовых садов. Плохо, если участок расположен в низине. Зимой в таких местах температура бывает заметно ниже, чем в целом по району, а весной многократно увеличивается угроза заморозков. Это приводит к повреждению цветочных почек и уже раскрывшихся цветков. Так, например, цветки яблони погибают при температуре — 2 °С, сливы не переносят понижение до —2,2 °С, вишни пострадают при — 2,7 °С. Кроме того, расположенные в низинах участки бывают излишне сырыми. О хорошем урожае в этих местах говорить не приходится, лишь в отдельные годы здесь возможно хоть что-то собрать. Имея такой участок, необходимо выбирать только очень зимостойкие сорта, по возможности с более поздними сроками цветения. А такие садовые культуры, как черешня, слива, груша, вообще вряд ли смогут нормально расти в подобных местах. Также на урожае отрицательно сказывается близкое расположение леса или большого водоема. В подобной ситуации исправить практически ничего нельзя. А чтобы обеспечить себя дарами сада, лучше отдать предпочтение ягодным кустарникам, которые в своем большинстве будут прекрасно плодоносить даже в таких условиях.

Ветер

Хорошо, если вам достался проветриваемый участок, но без сильных ветров. Они мешают опылению, а завязавшиеся плоды могут быть сбиты или повреждены сильными порывами. В таких случаях под сад выбирают места, защищенные от господствующих ветров стенами дома или забором. Неплохо посадить несколько деревьев или кустарников, которые возьмут на себя всю силу ветра и защитят от него сад.

Освещение

Подбирая место для плодовых деревьев, важно помнить, что все они светолюбивы. При недостаточном освещении закладывается мало цветочных почек, а плоды, растущие в тени, немногочисленны и низкого качества.

Почему взрослое дерево не плодоносит?

Ну вот, казалось бы, взрослое дерево, а не то что урожая нет, оно даже не цветет! Во-первых, нужно определить, что это за дерево и насколько оно взрослое. Если перед вами яблоня на семенном подводе, то 5—7 лет до первого плодоношения — вполне нормально, а некоторые старые сорта раскачиваются только к десятилетнему возрасту. Также терпения требуют груша и черешня. Во-вторых, возможно сильное подмерзание цветочных почек зимой, в неблагоприятных местах это может происходить ежегодно, и чаще всего у косточковых культур. В-третьих, задержку начала плодоношения может вызвать избыток азотных удобрений. Такие деревья отличаются очень сильным ростом, большим количеством вертикально направленных побегов с крупными, темными листьями.

Если на взрослом дереве мало цветков, причин тоже может быть несколько. Чаще всего это зимние повреждения. Другая причина — большая численность вредителей, например цветоеда, личинки которого повреждают бутоны яблони. Плохо цветут и деревья, посаженные в тенистых местах. Не до буйного цветения и растениям, испытывающим нехватку питательных веществ, и тем, которые растут в неблагоприятных почвенных условиях. Скудное цветение обычно наблюдается после очень жаркого, засушливого лета.

Если при обильном цветении завязываются единичные плоды, то скорее всего проблема с опылением. Либо нет подходящего сорта-опылителя, либо прохладная дождливая погода помешала лёту насекомых. Также причиной могут быть холодная зима или заморозки, при которых цветочные почки не погибли, но цветки стали стерильными. Еще на завязь влияют вредители и болезни, развитие которых приводит к ее опадению. Хорошего урожая не будет и в засушливое лето, а также при дефиците питательных веществ.

Нередко садоводы сетуют на огромное количество опавших цветков. Но если урожай при этом хороший, значит, все в порядке. Это были «запасные» цветки. Полноценный урожай у яблони и груши формируется из 4 — 6% цветков от общего количества, у вишни и сливы — из 10 — 20%. Завязи тоже формируются с избытком, и после опадения лишних остается ровно столько, сколько растению под силу прокормить.

Приемы повышения урожайности

Для плодовых деревьев важен хороший уход. Считается, что величина урожая современных сортов лимитирована лишь уровнем агротехники. Конечно, дерево должно иметь хорошо развитую корневую систему, способную обеспечивать его питанием и водой. Крепкую, правильно сформированную надземную часть, без механических повреждений и не страдающую от вредителей и болезней. Здоровые листья — залог богатого, качественного урожая. Плоды растут за счет пластических веществ, синтезирующихся в листьях. При большом количестве завязей и немногочисленных или сильно поврежденных листьях происходит мельчание плодов, ухудшаются вкусовые качества, развивается периодичность плодоношения.

Обрезка деревьев позволяет получить правильную крону и регулирует нагрузку дерева плодами, что положительно влияет на их качество и способствует плодоношению.

Бурно растущие, но слабо плодоносящие деревья нуждаются в приемах, направленных на их ослабление. Основная цель — уменьшить количество вертикальных ветвей путем отгибания. При этом отток пластических веществ из ветвей снижается, что стимулирует закладку цветочных почек. Формировать деревья лучше всего весной, до распускания почек.

Отгибать сильно растущие побеги можно в течение всего лета. Слишком толстые ветви можно перетягивать. Весной основание такой ветки туго обматывают проволокой, затягивают и оставляют, через год проволоку снимают. За это время происходит закладка цветочных почек, и в дальнейшем ветвь плодоносит.

Не лишним будет привлечение в сад насекомых-опылителей. Если нет возможности на время цветения разместить на участке ульи, можно хотя бы посадить медоносные растения. В тех же местах, где есть проблемы с опылением, или на маленьких участках лучше отдать предпочтение сортам с высокой самоплодностью.

Прекрасный результат дает применение препаратов «Бутон» или «Завязь». Они способствуют увеличению завязей, повышают устойчивость деревьев к заморозкам, тем самым позволяя увеличить урожай почти на треть.

Очень важно своевременно вносить удобрения. Для снижения опадения завязей полезно сделать азотную подкормку сразу после цветения и повторить спустя 7—10 дней. Для лучшей закладки цветочных почек с середины лета вносят комплексные удобрения с преобладанием фосфорно-калийной составляющей. Эти удобрения также способствуют подготовке деревьев к зиме. В это же время насаждения полезно поливать.

Конечно, не все зависит от нас, но всегда можно что-то исправить. Главное — определить, в чем проблема.

Добавить комментарий