You are here: Home > Советы на каждый день > Выбор копченой рыбы

Выбор копченой рыбы

Копченая рыба появилась на Руси  давно. Копчение в те времена было единственным способом сохранения рыбы. Ее транспортировка занимала много времени, порой даже неделю. Именно поэтому копченая рыба была широко распространена. Наши предки ели рыбу каждый день, поэтому и не болели.

Однако, с появлением железных дорог, длительное хранение рыбы уже было не нужно. Поэтому ее стали коптить в меньших количествах, и она превратилась в деликатес, она стала дорогой. Рыбку теперь могли позволить себе только  люди высокого достатка. Да и то не все.

Нам известны многие достоинства копченой рыбы. Она сохраняет вкус свежей, только что сваренной или пожаренной рыбы. Некоторым людям по душе чтобы рыбка пахла костром. Ведь и правда, рыбу, приготовленную на костре, гораздо приятней есть. Покупая рыбу в магазине, лучше отдать предпочтение холодному копчению, так как оно сохраняет 90% всех свойств и питательных веществ свежей рыбы. Еще в ней, как и в свежей рыбе, присутствует омега-3-жирные кислоты, которые так нужны клеткам нашей кожи.

Все это, относится только к натуральной рыбе. Но, к сожалению, в наш век, производители практически не соблюдают технологию копчения рыбы. Теперь вместо углей и печи используют коптильные жидкости. А это, увы, уже нельзя назвать копченой рыбой, так как она совершенно “пуста”.

Часто, рыба продается в пакетах, на развес. А ведь так проще всего обмануть покупателя, подсунув ему испортившийся товар, который принесет вред здоровью.

Как выбрать качественную копченую рыбу?

Не покупайте рыбу с низкой ценой. Так как это признак того, что продукт был приготовлен искусственным путем, с помощью коптильной жидкости. Сухая и белая плесень на копченой рыбе, это еще не признак испортившегося продукта. А наоборот, знак того что рыба нежная на вкус или слабосоленая. А вот черная плесень — признак испортившегося продукта. Внимательно изучите состав, который написан на упаковке.

Настоящая копченая рыба приготовлена без добавления красителей. Рыба холодного копчения, имеющая белый налет соли может быть пересушена. Разделенная рыба является более безопасной, чем рыба, запеченная с внутренностями, так как она медленнее портится. Приобретая рыбу в магазине, обратите внимание на ее цвет. Натуральная рыба имеет гладкую и блестящую поверхность, а рыба бледного оттенка, скорее всего, была закопчена в коптильной жидкости.

Comments are closed.