Это комплексы, это неловкие до боли ситуации, психологические травмы и реальная медицинская проблема. Ведь речь идет о недержании мочи у детей. Детей, которым уже больше пяти лет и они прекрасно понимают всю суть патологии.
Стоит ли говорить о том, насколько ребенку необходима помощь? Однако, на вопрос «как вылечить энурез у ребенка», родители часто не получают внятного ответа. А ведь ждать до студенческих времен совсем не хочется…
Энурез: болезнь, патология, банальная вредность?
Большинство родителей ошибочно склоняются к последнему предположению, начиная ругать и стыдить свое чадо. К сожалению, они не понимают, что ребенок просто не может контролировать мочеиспускание, страдая не меньше мамы с папой.
В основном, недержание мочи наблюдается в ночное время суток (ночной энурез) у детей старше 5 лет (до этого возраста непроизвольное мочеиспускание еще считается пределом нормы). Дневной энурез также возможен, но крайне редко. Чаще всего таким страдают трехлетки и детки поменьше.
В зависимости от частоты и продолжительности данного патологического явления, специалисты разделяют первичный и вторичный тип недуга. Первый характеризуется отсутствием «сухих» ночей (с рождения). Второй то появляется, то делает длительные перерывы.
Причины патологии
Часто родители в панике начинают собирать информацию о том, как лечить энурез у ребенка, даже не попытавшись определить причину недуга. Хотя она может быть вполне очевидной и напрямую зависеть от их действий, особенно если недержание мочи носит невротический характер:
- Ребенок испытал стресс, который проявился в ночном энурезе.
- Жизнь малыша резко изменилась, появились брат/сестра/новый папа/новая мама, семья поменяла место жительства.
- Мальчик/девочка слишком устают, поздно засыпают.
Неврозоподобный энурез спровоцирован патологиями физиологического характера:
- Нервная система еще не завершила свое дозревание.
- Ребенок отличается повышенной активностью.
- Мочевой пузырь малыша имеет маленькие объемы.
- Имеются болезни почек.
- Гормональная нестабильность.
- Присутствует момент наследственности.
Определение конкретной причины поможет ответить на вопрос «как лечить энурез у детей».
Как вылечить энурез у ребенка?
Во-первых, отставить панику и показать ребенку, что вы не перестали его любить. Не ругать, не стыдить, не издеваться, не рассказывать об этом посторонним.
Если имеется физиологическая проблема, обратиться к специалисту и пройти назначенное лечение (физиотерапевтические процедуры, медикаментозные средства, психотерапия)
Патология имеет невротическое происхождение?
- Ограничьте объем жидкости в вечернее время суток. За 2 часа до сна рекомендуется вообще не пить.
- Перед засыпанием предложите ребенку сходить в туалет. Не будите ночью, лучше оставьте включенным ночник.
- Пересмотрите детский рацион, убрав из него вредную пищу и мочегонные продукты.
- Не давите на ребенка. Он должен не бояться реакции родителя, а всячески помогать ему решить проблему.
И да, как лечить энурез у детей, многие знают в теоретическом плане. Но индивидуальный подход гораздо эффективен, ведь никто как родители не знает своего ребенка.