You are here: Home > Это интересно > Виды китайского чая

Виды китайского чая

По способу производства в китайской классификации чай подразделяют на 6 категорий — белый, желтый, зеленый, улун (бирюзовый), красный и черный чай. Зеленые, белые, желтые относят к слабоферментируемым видам чая, улуны (оолонги) к среднеферментированным, красные и черные к сильноферментированным видам чая. Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.

Процесс ферментации включает окисление воздухом и прожарку. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

Зеленый чай обладает такими достоинствами как аромат, чистый вкус, красивая форма, выдерживает несколько заварок. Технология производства проходит процесс уничтожения зелени (подвяливания), скручивания, сушки. Из-за различных способов сушки зеленые чаи опять-таки можно разделить на поджаренные, сушенные на огне, обработанные на пару, высушенные на солнце зеленые чаи.

Красный чай. Различие красного и зеленого чая в различном способе обработки. Красный чай не проходит стадию уничтожения зелени, но он подсушивается, чтобы свежие листья потеряли часть влаги, затем скручиваются (в трубочки или в гранулы), после ферментируется, т.е. содержащиеся в чае фенолы окисляются, приобретают красный цвет. Часть этих окисленных соединений растворяется в воде, часть не растворяется, накапливаются в чайном листе, в следствии чего и появляется у чая красный цвет.

Улун (бирюзовый) относятся к полуферментированным чаям, в процессе производства подвергается частичной фермитизации, приобретает немного красного цвета. Эта категория чая находится между зелеными и красными чаями, серединка чайного листа зеленая, а края красного цвета, улун обладает свежестью и насыщенностью зеленых чаев, и приятным вкусом красных чаев.

Белый чай — особенный чай. В нем стараются сохранить все ценные вещества, путем наименьшей обработки, так как исключает такие процедуры, как скручивание и искусственная ферментация, форма листа сохраняет свою природный вид, что является отличительной чертой белых чаев. Нежные, покрытые белым пушком чайные листья сушат на солнце или на слабом огне, и белые ворсинки полностью остаются на чайном листе.

Желтый чай. Основной характерной особенностью при изготовлении желтого чая является процедура завяливания. Свежесобранные чайные листья вначале подсушивают на свежем воздухе, а затем помещают в специальные емкости, где чай вялится в течение нескольких дней. Во время вяления чайного листа одновременно происходит и его окисление, поэтому ферментация как отдельная процедура не входит в технологический цикл изготовления желтого чая.

Черный чай — процесс ферментации продолжается достаточно долго, цвет листа коричневый. Чёрные чаи в Китае выдержаны годами (постферментированные). Соответственно, это единственная группа чаев, которые с течением времени становятся только лучше. Самые известные сорта черного чая называют пуэрами. По мере распространения первое место в мире принадлежит красным чаям, затем следует зеленый, самый редкий — это белый чай.

Comments are closed.