You are here: Home > Советы на каждый день > Как не сесть в лужу

Как не сесть в лужу

Нередко пол в ванной сооружён так, что в труднодоступных местах скапливается влага. Вскоре там появляется грибок, из-за которого страдают и строительные конструкции, и ваше здоровье.

Чтобы не допустить этого, необходимо:

  • проследить, чтобы стяжка имела небольшой уклон по отношению к той части ванной комнаты, которая останется свободной от сантехники и мебели;
  • выложить плиткой всю поверхность пола (в том числе и под сантехприборами);
  • отказаться от глухого несъемного экрана для ванны.

В крайнем случае следует предусмотреть в нём дренажно-смотровой люк на уровне полз. Нежелательно также устанавливать мебель с цоколем.

В новом русле

Наилучшее решение для санузла — сливной (оснащённый дренажным трапом) пол-поддон, обеспечивающий самую надёжную защиту от протечек.

Чтобы устроить его, нужно сделать дополнительную врезку в канализационный стояк на уровне чернового пола и увеличить толщину стяжки до 60-70 мм, чтобы разместить в ней сливную трубу.

Технически и то и другое, как правило, осуществимо (особенно в новых домах с прочными перекрытиями и канализацией из полимерных труб) и не требует чрезмерных расходов. Остаётся только сожалеть, что из-за отсутствия у ремонтно-строительных фирм практического опыта сооружения подобных систем и в силу досадной инерции сознания сливные полы пока встречаются крайне редко.

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.