Два года назад в нашем микрорайоне закрыли котельню, и мы поставили в квартире индивидуальное отопление. Мы живем на первом этаже — пол ледяной, стены в ванной и на кухне «плачут», так как в подвале и подъезде нет отопления. Перекрытия и толщина стен явно не достаточны. Подскажите, что можно сделать не очень дорогое.

Во-первых, стоит утеплить «проблемные» помещения — ванную и кухню. Теплоизоляция помещения изнутри осуществляется следующим образом. На утепляемой стене необходимо смонтировать каркас с шагом стоек по осям 600 мм, между ними враспор установить легкие плиты из каменной ваты, например, «Rockwool Лайт Баттс». Технология «Флекси» позволит без труда установить материал и сократить количество обрезков, благодаря пружинящему краю. Для средней полосы России толщина теплоизоляции составит 100 мм. Выбор каменной ваты отвечает всем требованиям по безопасности и долговечности помещения: материал является негорючим, паропроницаемым, экологичным, он не дает усадку и создает комфортный микроклимат помещения. Поверх плит с внутренней стороны обязательно смонтируйте пароизоляционную пленку для предотвращения влагопереноса в утеплитель. Затем следует устроить контробрешетку и на нее установить влагостойкий ГКЛ (зеленый). В результате получится зазор, который необходим для предотвращения намокания обшивки, так как на пароизоляции может образовываться кондесат (особенно это актуально для ванной комнаты).

К сожалению, автор письма не сообщил, ни как устроены полы в его квартире, ни какова высота потолков. Если высота потолков небольшая (245-250 см), то жильцам при утеплении квартиры наверняка будет жалко потерять 10-12 см. Свести потери к минимуму поможет несколько иной вариант утепления. Удалив покрытие пола, прямо на плиту перекрытия укладывают слой гидроизоляции, поверх него плиты экструдированного пенополистирола толщиной не менее 50 мм. При этом лучше использовать специальный пенополистирол высокой плотности, как раз и предназначенный для укладки на пол. Это может быть, например, материал из серии Styrofoam, выпускаемой фирмой DOW (США), который называется Roormate, или ему подобный. Такой материал способен без деформации воспринимать нагрузки до нескольких тонн на 1 м2, а плиты из него на торцах имеют пазы и укладываются внахлест, что исключает появление щелей, являющихся «мостиками» холода. Поверх пенополистирола можно залить бетонную стяжку, но если эксплуатационные нагрузки будут небольшими, то покрытие пола можно будет уложить прямо на созданный «теплый» настил, предварительно прикрыв его полиэтиленовой пленкой.

С помощью экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм можно утеплить и стены квартиры, соприкасающиеся с пространством неотапливае-мого подъезда. Но здесь уже не обязательно применять особо прочный материал — подойдет пенополистирол любой марки, например Roofmate той же фирмы DOW, или ему подобный.

Плиты просто приклеивают к стене, а затем на них наклеивают листы гипсокартона. Конечно, экструдированный пенополистирол — материал недешевый, зато его укладка не требует создания деревянных или металлических подконструкций, что и компенсирует более высокие начальные затраты.

На вопрос отвечал Андрей Корольчук, редактор рубрик стройка, домашний очаг и бизнес путешествия.

Добавить комментарий