Изысканную красоту популярных пород декоративного камня с легкостью подчеркнут нетребовательные почвопокровные многолетники.

Отдельно стоящие каменные глыбы и изделия из искусственного или натурального камня используются в ландшафтном дизайне многих садов мира. При этом сфера применения данного декоративного материала совсем не ограничивается популярными пейзажными каменистыми садами и встречающимися повсеместно альпинариями. Первозданная красота натуральных камней позволяет использовать их и как самостоятельный пейзажный элемент, и как основной строительный материал.

Подбор камней

Каждый крупный камень при создании пейзажных элементов следует выбирать под конкретный участок ландшафта. Лучше использовать неяркие камни природных цветов, например светло-серый мелкозернистый гранит или более легкий светло-бежевый песчаник. А вот камни белого цвета, такие, например, как мрамор, ярко-красные валуны туфа или слишком темные куски гранита скорее всего не подойдут. Растения, частично прикрывающие камни, а частично стелющиеся по земле, должны удачно сочетаться с цветом камней. Слишком яркие и красивые камни будут сильно привлекать к себе внимание, что нежелательно.

Устанавливая крупный валун, осмотрите его с разных сторон и разместите под наиболее выгодным ракурсом. Иногда, чтобы заякорить его, сначала выкапывают яму соответствующего размера, а затем почву под камнем утрамбовывают. На дно засыпают немного щебенки и подпирают валун другими камнями так, чтобы он был максимально устойчивым.

Сочетание камней и растении

При использовании каменной глыбы как основы пейзажной композиции учитывайте, что ее размеры должны сочетаться с окружающими растениями. В этой роли хорошо смотрятся почвопокровные культуры, такие как обриета, алиссум, арабис, флокс, армерия и другие. Контрастное сочетание невысоких ковровых растений и величественных массивных камней превосходно подчеркнет естественную красоту и тех, и других. Помните, что почвопокровники хорошо растут на солнце, а в тенистых участках их заменяют теневыносливыми многолетниками, такими как астильба или хоста.

Каменная стенка сухой кладки — превосходное решение для озеленения открытой южному солнцу террасы или веранды, которая приподнята над землей на высоту 45—60 см. Уровень грунта, который примыкает к террасе, следует поднять до уровня пола, а фундамент каменной стенки, которую можно расположить на некотором расстоянии от сооружения, — залить бетоном. На площадке перед строением можно высадить хвойные растения и многолетники, а на самой подпорной стенке и у подножия — почвопокровные культуры.

Подпорную стенку толщиной в несколько камней сооружают без раствора, из кусков сланца или искусственного камня. Кладку выполняют так, чтобы фронтальная стена имела 10-градусный уклон в сторону склона. На тяжелых грунтах за задней стенкой укладывают вертикальный дренажный слой и организуют отвод воды за пределы стенки.

Альтернативой сооружению дренажной системы послужит заполнение верхней половины пространства между стенкой и террасой не тяжелым грунтом с участка, а легкой и влагоемкой питательной смесью (речным песком, садовой землей, торфом, компостом). Эту же питательную смесь используют и для укладки камней. При этом почвопокровные растения высаживают между камнями непосредственно во время сооружения стенки. Камни подбирают индивидуально и укладывают их по системе перевязки кладки так, чтобы конструкция удерживалась за счет собственного веса.

Помимо внешней завершенности и гармоничности, восточные пейзажные сады наполнены глубоким философским смыслом, о котором знают далеко не все. Так, один из популярных в Японии приемов формирования ландшафта по правилу треугольника подразумевает использование трех элементов, определяющих восточное мировоззрение, — «Син», «Соэ». «Хикаэ». В переводе это обозначает: «Небо», «Человек», «Земля».

В данном случае эти три элемента представлены массивными гранитными валунами, которые расставлены особым образом в мягкой кружевной полутени деревьев и окружены несколькими почвопокровными растениями. На переднем плане расположен большой плоский камень, символизирующий Землю, сзади — высокий, нетолстый в вертикальном сечении, немассивный валун, представляющий Небо. а между ними — выдвинутый в сторону выпуклый. почти округлый камень, обозначающий Человека. По периметру ландшафтной композиции высаживают почвопокровные растения так, чтобы они могли разрастись до площади, диаметр которой минимум в три раза будет превышать высоту заднего валуна.

Вымощенную сланцем тенистую дорожку превосходно украсит замшелая гранитная глыба, которую можно заказать в ландшафтной компании или попытаться найти самостоятельно. Такие камни лучше всего смотрятся именно в тени взрослых деревьев и рыхлых теневыносливых растений. На солнце мох очень быстро отмирает,

и если вы повредили его при перевозке, можно стимулировать рост новых мхов и лишайников с помощью йогурта. Просто нанесите его на поры или выемки в камне.

Особенность данной ландшафтной композиции — использование крупных камней и больших масс теневыносливых многолетников. В тени яркие краски листьев и цветов различаются плохо, поэтому вокруг дорожки лучше смотрятся объемные зеленые или белые кусты растений, площадь которых должна быть соразмерна площади всей композиции. На небольших участках каждое растение должно разрастись до площади 1,5-2 м2, а на больших территориях — до 2-3 м2.

Породы камней

Гранит — кислая магматическая горная порода. Отличается высокой прочностью и плотностью. В большинстве случаев этот камень — серого цвета, но встречается черный, темно-красный, розовый, зеленый и голубовато-серый гранит.

Песчаник — натуральный камень осадочного происхождения, состоит из частиц кварца (песка), связанных между собой другими минералами. Цвет песчаника может изменяться от светлосерого и бежевого до красного, коричневого и даже зеленого и синего.

Известняк — осадочная горная порода органического происхождения, состоит из кристаллов кальцита. Цветовая гамма этого камня может быть от ослепительно белого до светло-серого. включая пастельные тона — сахарно-белый, желтый, розовый и светло-бежевый.

Сланец — горная порода со слоистым расположением минералов. Выделяют глинистые и кристаллические сланцы. Гамма цветов — от черного до зеленого, пурпурного и красного.

Дренаж для рокария

Евгения Чеботарева, ООО «Компания «Протэкт» Почвопокровники в сочетании с первоцветами, хвойными и вересковыми растениями используют в рокариях, для которых обязательно делают дренаж. По площади рокария выкапывают яму глубиной 15-20 см и засыпают 5-сантиметровый слой щебенки. Чтобы дренажный слой не уходил в землю и не терял своих свойств, основание устилают геотекстилем. Этот нетканый материал пропускает воздух и воду, но сквозь него не просыпаются частицы земли и песка, и он сохраняет целостность даже под тяжестью крупных камней. Геотекстиль изготовлен из синтетического полимерного волокна, не гниет и служит долгие годы. При этом нужно правильно подобрать плотность материала. Распространенный укрывной нетканый материал плотностью 17-60 г/м2 слишком тонкий и легко порвется об острые края камней. Мы рекомендуем использовать геотекстиль плотностью не менее 150-200 г/м2.

Добавить комментарий