You are here: Home > Продукты питания, Советы на каждый день > Как выбрать сливочное масло?

Как выбрать сливочное масло?

Диетологи говорят, что 10-20 г сливочного масла в день принесут пользу всем, у кого нет проблем с лишним весом и сердечно-сосудистых заболеваний. Я бы добавила к этому, что пользу приносит только «правильное» масло. Сейчас расскажу, как его отличить от плохого и вредного.

  • В названии продукта ищите слова «сливочное масло».
  • Если на похожей упаковке указано «спред» или «продукт сливочного вкуса», знайте, что это не масло, а маргарин, т.е. в нем много растительных масел низкого качества.
  • Обратите внимание на сорт.
  • Классическое сливочное масло имеет жирность 80-85%, а масло пониженной жирности — 50-79%. Причем последнее считается менее натуральным: в него добавляют искусственный краситель, ароматизаторы и прочую химию.
  • У масла отечественного производства ищите ГОСТ. Он гарантирует качество и соблюдение технологии приготовления продукта.
  • Проверьте на твердость.
  • Чем тверже масло, тем больше вероятность, что оно сделано из молочных сливок. Чем оно мягче (и чем больше пачкает упаковку изнутри и прилипает к ножу), тем больше в нем неполезных растительных жиров.
  • Если после растапливания на сковороде масло становится неоднородным и выделяет жидкость, в нем содержится пальмовое или кокосовое масло, плохо усваиваемое организмом.
  • Проверьте срок хранения. Масло на развес должно храниться только 10 -максимум 14 дней, в упаковке из фольги или в металлических банках — до 3 месяцев. Если указанные сроки значительно превышают несколько месяцев, значит, в продукте много консервантов.

Альбина Приходько, г. Владимир

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.