Отметим, что для хранения пригодны только осенние и зимние сорта яблок. Осенние («боровинка», «волжская красавица», «коричное полосатое», «анис алый», «бессемянка новая» и др.) окончательно становятся зрелыми только через 15-30 дней после съема с дерева и при создании необходимых условий могут храниться до 2-3 месяцев. У зимних сортов («антоновка обыкновенная», «башкирский красавец», «анис новый», «ренет татарский», «волжанка» и др.) зрелость наступает через 2-6 месяцев, они самые легкие и при благоприятных условиях сохраняются до весны. Важно, чтобы снятые с дерева плоды были зрелыми, без повреждений. Снимать их надо в погожие дни, так как они должны быть сухими. Непригодны упавшие с дерева яблоки (так как они побились и будут портиться). Собранные плоды нельзя мыть и протирать, чтобы не удалить защитный слой. Хранить яблоки лучше в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха от 0 до 4 °С. Это может быть погреб, подпол, сухой подвал, гараж, неотапливаемый чердак, кладовка. Яблоки надо уложить в деревянные ящики, завернув каждое в парафинированную бумагу. Также можно класть яблоки в ящики слоями, пресыпая предыдущий песком или древесными стружками, так чтобы они не касались друг друга. Подойдет и застекленная лоджия или балкон. Но когда наружная температура воздуха опустится ниже -5 °С, придется вносить плоды в комнату.

Источник: Мир окон.

Добавить комментарий