В мае бронировать детям место в оздоровительном лагере будет поздно. Уже сейчас стоит определиться, куда отправить чадо летом, особенно если ребенок не отличается богатырским здоровьем.

С  родителями или в санатории? Отвечая на этот вопрос, важно учитывать массу факторов: состояние здоровья ребенка, его возраст, темперамент, наконец, воз­можности родителей! Ведь к числу по-настоящему оздоровительных педиатры относят только детский от­дых длительностью не менее 14 дней (а в идеале — и все 24). Это в первую очередь связано с процессом аккли­матизации при смене места пребыва­ния.

Интенсивность и длительность периода акклиматизации зависят от степени «прочности» конкретного ор­ганизма — как правило, он продолжа­ется 3-7 дней. При этом под ударом оказываются те системы организма, которые изначально повреждены или ослаблены.

Дети, имеющие проблемы со здоровьем, в 80 % случаев заболевают в адаптационный период по баналь­ным причинам. Это нарушение рас­порядка дня, перебор с впечатлениями, употребление незнакомой пищи и воды.

Зачастую это происходит именно в случае отдыха с родителя­ми — те склонны давать поблажки куда более охотно, чем воспитатели в санатории! Однако с родителями ребенку комфортней — особенно если он маленький или не слишком общи­тельный. И если малыш нуждается в санаторном лечении, эту проблему можно решить — сегодня многие заведения принимают детей вместе с родителями.

Различают санатории общего и специального типов — для общего оздоровления и решения конкретных проблем организма. Важно знать, что санаторно-курортное лечение показа­но в период ремиссии (исчезновения острых проявлений болезни). Кроме того, в санаторий не принимают детей с недавно перенесенными инфекционными болезнями, носительством кишечных инфекций, туберкулезной палочки, паразитар­ными заболеваниями кожи и глаз, психическими отклонениями.

Добавить комментарий