Впереди — лето, отдых, свобода, свежий воздух и… масса опасностей для домашних питомцев, которые привыкли к жизни в городе.

 

МОРАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

За неделю или две до выезда на дачу стоит начать приучать питомца к ма­шине. Для этого позвольте вашей со­баке или кошке посидеть в автомо­биле, привыкнуть к нему. Сделайте несколько кругов вокруг двора или совершите небольшую поездку по району, после этого животному будет легче перенести переезд.

Проверьте календарь вакцинации животного, убедитесь, что все необ­ходимые прививки уже сделаны. Возьмите с собой контакты вашего ветеринара и номера круглосуточ­ной ветеринарной помощи. Купите достаточное количество корма, к ко­торому привык ваш питомец.

Оденьте на собаку или кошку эла­стичный ошейник с биркой, на кото­рой имеются ваши данные: телефон и адреса. Или же обратитесь к более удобному и набирающему популярность методу «чипирования» животного, в результате которого под кожу безболезненно вводится электрон­ный микрочип с данными владельца. Для 100% гарантии использовать оба способа.

В МАШИНЕ

Для безопасной транспортировки со­баки используйте мягкую шлейку (сквозь нее можно продеть ремень безопасности), которая позволит за­фиксировать животное на заднем сиденье. Помните, что ваш питомец ни в коем случае не должен свободно перемещаться в салоне: это небезо­пасно для водителя и может повредить животному, например, в случае резкого торможения. Самое удобное для крупной собаки место — в багаж­нике с открытой панелью и защит­ной сеткой или между рядами сиде­ний, если позволяет место: на полу меньше чувствуется тряска.

Помни­те, что у животного нет вашей закалки в езде на автомобиле, тем более в пробке. Если вам предстоит пробыть в пути больше 1,5 часа, делайте оста­новки каждый час, чтобы пес смог размять ламы и справить нужду. Особенно такие остановки необходимы крупным собакам. Перед тем как по­садить питомца в машину, застелите сиденье старым одеялом. Это спасет вас от ненужных расстройств по поводу испачканного автокресла.

Не курите в машине и помните: если вам необходимо заехать в магазин или на садовый рынок, закрытый автомобиль, в котором выключен кондиционер, моментально нагревается при солнечной погоде — живот­ному это грозит тепловым ударом. Не позволяйте собакам высовы­ваться из окон во время движения -так очень легко простудиться или подхватить конъюнктивит.

К сожалению, не редки случаи, когда собаку начинает укачивать в автомобиле. Лучший способ этого избежать — заранее дать любимцу средство от укачивания. Например, гомеопатические таблетки «Лиарсин» или «Easy Travel».

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Если вы с питомцем отправляетесь на дачу на общественном транспор­те, не забывайте о комфорте и без­опасности других пассажиров. Со­баку держите на коротком поводке, и используйте намордник, не стесняющий дыхания собаки. Выбирайте время, чтобы при переезде вы не попали в час пик — животные пуга­ются толпы и могут пове­сти себя непредсказуемо.

ВО ДВОРЕ

Если ваш участок не огоро­жен забором и имеет сво­бодные выходы на улицу или к соседям, то лучше дер­жать собаку на привязи или соорудить для нее специ­альный вольер в тени.

Помните, что самостоя­тельное изучение животным окрестностей таит в себе множество опасностей: собака может потеряться, испугать сосед­ского малыша или съесть что-то неподходящее. В случае, если у вас на даче имеется добротный забор, ваш питомец будет с радостью наслаж­даться свободой и безопасностью, но даже в этом случае будьте внимательны.

• Уберите всю садовую химию в на­дежное укрытие.

• Спрячьте все провода, до которых может добраться собака.

• Не обрабатывайте растения ядови­тыми препаратами.

• Надежно закройте опасные ямы (септик, шахта водяного насоса).

ВНИМАНИЕ: КЛЕЩИ!

Это одна из основных загородных угроз. Пример­но каждый десятый клещ является иксодовым. Укус такого клеща вы­зывает у собак тяжелое заболевание — пироплазмоз, он же клещевой энцефалит. Для защиты животного используйте комбинацию из двух средств профилактики: спрея от блох и клещей или капель для нанесения на холку, а также наденьте на питом­ца специальный ошейник. Ежеме­сячно обновляйте защиту своего любимца.

Кошки болеют пироплазмозом го­раздо реже собак, но, тем не менее, нуждаются в такой же серьезной за­щите от укусов клещей. Если вы заметили на собаке или кошке клеща, не паникуйте: обрабо­тайте его маслом, затем медленно выкручивайте тело паразита против часовой стрелки. Обработайте место укуса обеззараживающим средством и наблюдайте за состоянием. Если у животного пропал аппетит, появи­лись вялость и апатия, поднялась температура, немедленно обращай­тесь к ветеринару.

Добавить комментарий