А вы пробовали не просто гулять с питомцем, а заняться совместным фитнесом? Предлагаем вам три варианта тренировок на лоне природы. Они помогут обрести стройную фигуру и подарят позитивные эмоции.

Кто бы сомневался

 

В Великобритании опросили около трех тысяч владельцев собак и столько же обладателей карт фитнес-клубов. И выясни­лось, что люди со своими четырехногими друзьями гуляют на свежем воздухе примерно 8 часов в неделю, а обладатели фитнес-карт проводят в спортивном зале всего 1 час 20 минут за неделю. Более того, 70% так называемых «спортсменов» счи­тают занятия фитнесом для себя вынужденной мерой, а 86% собачников относятся к про­гулкам как к приятному во всех отношениях времяпровождению. А можно не просто прогу­ливаться с питомцем, а занять­ся совместным фитнесом на све­жем воздухе. И лето — лучшее для этого время! Уверяем вас, что такие прогулки не только избавят от лишнего жирка на талии и бедрах, но и доставят большое удовольствие.

Секреты послушания

Для привлечения собаки к «заня­тиям» фитнесом требуется осо­бый подход: ведь она не тренажер, а живое существо со своими интересами. Ее нельзя заставлять делать то, что нужно вам. Возмож­но, придется обратиться за помо­щью к кинологу. Он обучит соба­ку так, что ей самой захочется выполнять команды. Кинолог сможет без лишних нервов добиться того, чтобы па прогулках собака не скакала вокруг, путаясь в поводке и мешая, и не удирала играть с другими четвероногими друзьями. Но можно и самим попробовать заинтересовать сво­его любимца. В этом помогут движения рук, ног, тела или про­стые игрушки. Питомец, скорее всего, последует за хозяином, если тот будет уходить и уж тем более убегать. Предлагаем на выбор разные варианты полезных для вас и вашей собаки тренировок, во время которых придется попотеть и потерять лишние калории.

ТРЕНИРОВКА № 1

Дог-фризби

Вы бросаете или катите специ­альный летающий диск, а питомец на бегу или в прыжке ловит его и приносит обратно. Кидать диск нужно правильно: чем ровнее бро­сок, тем легче собаке поймать диск. При ее обучении вам самим при­дется и попрыгать, и побегать.

Важно! Таким совместным фитнесом можно заниматься на траве или мягкой земле, но не на асфаль­те и не на резиновом покрытии. При броске у вас работают плечи, руки, спина, живот, ягоди­цы, мышечный корсет позвоноч­ника. Чтобы компенсировать «однобокость» нагрузки, кидайте диск попеременно — то одной рукой, то другой.

Кому подойдет? Любой собаке. Есть «непрогрызаемые» диски для стаффов, мини-диски для той­терьеров. Собакам с массой тела более 45 кг прыгать за диском не рекомендуется, так как могут забо­леть суставы. Таким питомцам лучше ловить катящийся диск.

Ваш расход энергии: до 350 ккал за час.

ТРЕНИРОВКА № 2 Аджилити

Это занятие с собакой проводит­ся на площадке, оборудованной специальными снарядами: лест­ницей, качелями, лабиринтом, барьерами. Вам самим, конечно, залезать на лестницу не придется. Ваша задача — бегать вокруг нее и других тренажеров, показы­вая питомцу, куда нужно вста­вать и что делать.

Важно! Аджилити — это сорев­нования на время. Когда ваш пито­мец спрыгивает с качелей, вы должны быть уже у следующего снаряда.

Кому подойдет? Как крупным, так и небольшим собакам с креп­ким здоровьем. Для хозяев огра­ничений нет. Собака и человек активно работают две-три мину­ты, потом отдыхают и вновь при­ступают к занятиям.

Ваш расход энергии: до 400 ккал за час.

ТРЕНИРОВКА № 3

Каникросс

Во время этой тренировки вы вме­сте с собакой бегаете на равных. Желательно, чтобы собака была на шлейке и бежала впереди вас.

Важно! Сначала пробежки долж­ны быть короткими: на дистанцию 200-400 м. и в медленном темпе.

Кому подойдет? Каникроссом могут заниматься собаки, у кото­рых нет болезней сердечно-сосу­дистой системы и дисплазии тазо­бедренного сустава. Для хозяев тоже есть ограничения. Если жен­щина весит больше 75 кг, а муж­чина — больше 85 кг, то лучше не бегать за собакой, а быстро ходить.

Ваш расход энергии: до 600 ккал за час.

Добавить комментарий