К уличным покрытиям предъявляют жест­кие технические требования. Они долж­ны быть защищены от коррозии, устой­чивы к атмосферным воздействиям (замо­розкам, высокой влажности, температурным перепадам, солнечному излучению), к истиранию, обладать антискользящим эффектом, сохранять геометрические размеры, а также быть экологически чистыми.

Водопоглощение и морозоустойчивость — это «родственные» показатели в характеристике материала для улицы. Если влага не проникает внутрь материала, при понижении температу­ры до отрицательных значений кристаллы об­разовавшегося льда не разрывают покрытие. Для сравнения: минимальное водопоглощение гранита составляет 0,46%, мрамора — 0,11%, керамогранита и клинкера — 0,01% и т. д. Ма­териалы с показателем до 3% считаются моро­зостойкими. Информация с этой характеристи­кой обычно указывается на упаковке продукта. Разные производители используют для нее раз­личные обозначения, но в большинстве случа­ев это снежинка.

Еще один важный показатель — прочность на изгиб. Минимально допустимый уровень, установленный для напольного покрытия -27 N/мм2. Если нагрузка на материал ожида­ется большой, то берут более толстую плитку (10-12 мм) меньшего размера, чтобы плечо изгиба было минимальным.

Стойкость к истиранию — наверное, самое важное свойство облицовочного материала для пола. Для изделий из камня или бетона этот по­казатель определяется по методу Беме, пока­зывающему потерю высоты образца. Резуль­тат указывается в мм. Чем он ниже, тем лучше. Наибольшее допустимое значение для наполь­ного материала — 4-5 мм. В случае клинкера и керамогранита действует европейская норма EN 154. Принцип испытаний по этому стандар­ту состоит в истирании верхнего слоя роликом из высокоабразивного материала — корунда. Если после 150 оборотов на поверхности в све­те специальной лампы не обнаружено никаких следов, плитке присваивают класс PEII, после 600 оборотов — PEIII и т. д. Наивысшую оцен­ку — PEIV — дают плитке, выдержавшей более 12 тыс. оборотов ролика. Для дорожного пок­рытия подходят только материалы IV и V класса. Свойство, которое часто недооценивается при выборе напольных покрытий — шероховатость. А ведь только нескользкие дорожки обеспечи­вают безопасное передвижение. Материалы, сопротивляемые скольжению в обуви, имеют маркировку R. Уличным покрытиям присваива­ют разряды от низшего — R9, до высшего — R13.

Начало пути

Итак, первый шаг — оценка масштаба «мероп­риятия». Чтобы понять, где какие дорожки вам нужны, понадобится план участка, на котором будут отмечены все «стратегические» объекты (вход, дом, гараж, хозпостройки и т. д.). Все они должны быть соединены прямыми и достаточ­но широкими дорожками. Минимальная шири­на дорожки, по которой будут только ходить -80 см, подъезда для автомобиля — 3 м, а если по дорожке будут и ходить, и ездить, ее шири­на должна составлять не менее 4,5 м. Если не соблюсти эти размеры, рано или поздно вы обнаружите на своем участке вытоптанные «нелегальные тропы», так как побороть иску­шение сделать свой путь более комфортным вам вряд ли удастся.

Затем можно продумывать расположение вто­ростепенных дорожек. Тут уже все будет зави­сеть от особенностей участка и ваших личных предпочтений. Если сад регулярный, то и дорож­ки, соответственно, в нем должны быть широ­кими и прямыми. Если же вы стремитесь сде­лать оазис естественной природы, вам боль­ше подойдут извилистые узкие тропинки. Где они будут проходить, решать вам. Обычно вто­ростепенные дорожки выкладывают рядом с альпийскими горками, водоемами, цветни­ками, грядками и т. д. Когда вопрос «Где?» ре­шен, возникает следующий — «Из чего?».

Осо­бенности ландшафта (рельеф участка, стиль сада) и архитектурные черты дома и строений в очень значительной степени определяют вы­бор материала для тропинок. К примеру, среди сосен (особенно на большом участке) уместна конструкция из плитняка или насыпная, из коры деревьев. Облицованный камнем цоколь дома предполагает применение камня и в покры­тии примыкающих к нему дорожек. Убегая от здания в сад, из одной зоны в другую, дорож­ка может преображаться: брусчатку сменяет плитняк, его, в свою очередь, насыпная лента и т. д. Мягкое перетекание покрытий может осуществляться путем их комбинирования в мес­тах перехода, а также за счет повторения эле­ментов предыдущего покрытия в следующем. Интересных решений можно добиться за счет правильного подбора цветовых сочетаний. Так удается достичь ощущения единства отдельных композиций, их сбалансированности, подчи­ненности общему замыслу.

По технологии изготовления дорожки де­лятся на жесткие, мягкие, комбинированные и специальные. Жесткие — это дорожки с мо­нолитным бетонным покрытием либо с покрытием, состоящим из отдельных элементов. Таковыми могут служить натуральный и искус­ственный камень, клинкерный кирпич, тро­туарная плитка, дерево, древесно-полимерный композит. Мягкие — тропы из любых сыпучих матери­алов (щебня, гравия, отсева, песка, коры деревьев и т. п.). Комбинированные сочетают в себе элемен­ты жестких и мягких покрытий. Специальные изготовлены из материалов, которые требуют применения сложных технологий. Примером может служить покрытие из декоративного бетона.

Керамика

Природная глина считается фаворитом в офор­млении уличных проходных зон, для которых очень важны такие свойства материала, как низкое водопоглощение, высокая прочность, износостойкость и простота в уходе. Изделия из керамики имеют широкую цветовую гам­му, большое количество типоразмеров, и при этом, что очень важно, за такое покрытие не придется платить дорого. Несомненными досто­инствами керамики можно назвать природное происхождение и экологичность. Лидеры производства изделий из природ­ной глины — Испания и Италия. Впрочем, на отечественном рынке представлена керами­ка, выпущенная в самых разных странах. Мож­но назвать таких ее изготовителей, как АВС-Klinkergruppe, Hagemeister, Knabe, Muhr, Osmose, Penter Klinker, Stroher (все — Германия); Archeo Ceramica, Atlas Concorde, Candia Valpanaro, Capri, Ceramica di Treviso, Cir, Coem, Colli. Cotto D ‘Este, Dado Ceramica, Edilcuoghi, Edilgres, GranitiFiandre, Idea Ceramica, Impronta Italgraniti, Kerama Marazzi, KlinkerSire, Marca Corona, Sant’Agostino, Self, Sichenia, Viva Ceramica, Ragno (все — Ита­лия); Aparici, Brancos, Ceracasa, Ceramica Mayor, Colorker, Dune, Exagres, Gaya, Gres de Aragon, Gresan, Mapica Ceramica, Peronda, Porcelanosa, Rocersa, Rock & Rock, Saloni, Sierragres, Ticsa Ceramics, Undefasa, Venis, Venus, Vives (все -Испания); Cerrad (Польша); Novagres (Португа­лия) и многие другие.

Цены за 1 м2 стартуют с отметки в 100 грн. и могут достигать 800 грн.

Добавить комментарий