В Европе редкий сад обходится без гортензии крупнолистной. Ее пышные соцветия всевозможных окрасок — отличное украшение загородного участка во второй половине лета. Если постараться, то и в нашем саду можно приручить эту красавицу.

Гортензия крупнолистная — эффектный кустарник, пришедший к нам из Китая и Японии. У себя на родине она может достигать в высоту 4 м, у нас же высота растения редко превышает 1,5 м.

Гортензия

Селекционеры пытаются нам помочь, выводят сорта, более устойчивые к низким температурам. Так, в Америке в очень холодную зиму произошла случайная мутация одного из сортов. Это привело к появлению морозостойкой гортензии. А название этого чуда — ‘Endless Summer’. Данный сорт можно встретить в продаже во многих садовых центрах. Конечно, эта гортензия не может зимовать в наших условиях совсем без укрытия, но и выкапывать ее на зиму, чтобы сохранить до весны, уже не нужно. Растение может цвести на побегах и прошлого, и текущего года, в то время как большинство сортов цветут исключительно на прошлогодних побегах. Выведение этого сорта — только начало, список зимостойких ремонтантных сортов с каждым годом становится все длиннее.

Укрытие г. крупнолистной — один из самых важных этапов ее успешного выращивания в саду. Главное — суметь сохранить цветочные почки, которые закладываются на концах побегов. Для этого осенью кусты необходимо окучить (подсыпать почву в основание куста и в зону корней), побеги пригнуть к земле, укрыть несколькими слоями любого нетканого материала, а сверху — пленкой, и закрепить это укрытие таким образом, чтобы его не сдул ветер.

Добавить комментарий