Скоро появятся первые дачные дары природы. Но к нам везут круглый год всё то же самое, имеет ли смысл в наше время налегать на сезонные продукты? Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует съедать ежедневно не менее 450-500г даров природы круглый год. И в наши дни в магазинах и на рынках их можно покупать круглогодично: боль­шинство овощей и фруктов пере­стали быть сезонными в результате завоза из ближних и дальних стран и развития тепличных хозяйств.

Чем нужно питаться летом?И всё-таки в сезон, когда созревают наши дары природы, лучше от­давать предпочтение им, а не при­возным конкурентам. И такой тип питания является традиционным для человечества. В Древней Индии это было предписано детально в Аюрведе. Причин этому несколь­ко. И в том числе потому, что свежие дары природы тогда не мог­ли долго хранить и перевозить на длинные расстояния без порчи. Сейчас технологии и транспорт это позволяют. Но овощи и фрукты для экспорта чаще собирают недозрелыми, покрывают защитным синтетическим воском и другими химикатами. А дары наших садов и огородов собираются, когда они достигают пика зрелости, и, значит, содержат максимум полезных питательных веществ. К тому же их не покрывают никакими химиката­ми. Так что, если у вас есть участок, старайтесь питаться своими овоща­ми и фруктами, если нет, предпочи­тайте местные сезонные продукты при покупке. А вне сезона, когда своих даров природы уже нет, мож­но покупать и привозные.

Редис

Эти красно­фиолетовые крепы­ши не чемпионы по витаминам и минералам, но и не аутсайде­ры, в редиске есть умеренные дозы витаминов С, Е, фолиевой кислоты и витамина В6, а также нужных нам калия и пищевых волокон. Главное её достоинство в другом. В ней очень мало калорий, практически нет ниче­го вредного и много противораковых веществ. Знаменитый резковатый вкус ей придают гликозинолаты, которые при измельчении редиски превращают в мощное средство про­тив рака, имеющее весьма сложное название — изотиоцианаты. Ещё такие вещества есть в капусте, хрене и гор­чице. Их активность против многих видов рака доказана в серьёзных исследованиях, и поэтому все эти дары природы нужно обязательно включать в свой рацион. А чтобы они были активными, редиску лучше не резать кружочками, а тереть на тёрке и начинать есть лучше через 15-20 минут после этого — это время нужно для образования активных изотиоцианатов.

Зелень и лук

У лука замеча­тельны и верш­ки, и корешки. Сейчас время зелёных вершков, включайте их в пи­тание каждый день. Настанет время корешков, будете питаться ими, и тоже лучше ежедневно. Во всяком случае, блюда, содержащие не менее половины луковицы, лучше есть не реже 3 раз в неделю. Это мощная защита и для сосудов, и от рака, и «прививка» силы иммунитету. Всё это связано с большим количеством иолифенолов, квертцетина и супер-полезных веществ, содержащих серу (они есть ещё в чесноке). В зелёном луке много витаминов А и С, а К — очень много. Всего 25-30 г луковых «вершков» обеспечат всю дневную норму последнего.

Вообще, всё зелёное очень полезно даже в малых количествах. Напри­мер, укропа или петрушки много не съешь, но даже небольшая их добавка вносит свою антиоксидантов и хлорофилла. Поэтому до­бавляйте свежую зелень везде. У неё есть противомикробное и противо­воспалительное действие. Она хоро­шо влияет на пищеварение.

Морковь

Это главный источник каротиноидов — предшествен­ников витамина А. Они защищают от сердечно-сосудистых болезней и рака, а также улучшают зрение, особенно в тёмное время суток. Еже­дневное потребление каротиноидов, содержащихся примерно в одной морковке, защищает курильщиков от рака лёгких, на 50% снижает риск развития рака мочевого пузыря, шей­ки матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода и на 20% риск рака груди у женщин после менопау­зы. В обследовании пожилых людей в штате Массачусетс установлено, что лишь одна ежедневная порция моркови снижала риск сердечных приступов на 6о%. Фалкаринол — ещё один противораковый компонент моркови, защищающий толстый кишечник от этой болезни.

Огурцы

В огурцах есть витамины С, А, В, B2, В5, В6, фолиевая кислота, а также кальций, калий, железо, магний, цинк и масса других минеральных веществ. Но все они содержатся не в очень больших количествах. Конечно, все эти вещества нужны и полезны в любых дозах, но в их поступлении в организм огурцы играют далеко не первую роль. Даже полезной клетчатки, которой в этом упругом и хрустящем овоще должно быть много, всего 4% ДП. В твёр­дом огурце воды гораздо больше, её даже больше, чем в жидком молоке: 96-99% против 87-88%. То есть, «вы­пив» огурец, мы потребляем твёрдых веществ даже меньше, чем с некото­рыми лечебно-столовыми минерал­ками (в них бывает до 10% солей).

Но очень важно, что в огурце мало вредных веществ: сахара и жиров в нём почти нет, а калорий — много меньше 1% ДП. По сути, это самый низкокалорийный продукт в природе. Огурцы лучше включать в питание практически всем: обеспечивая приличный объём пищи при мини­муме калорий, они создают хорошее чувство сытости. Это идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. Но что ещё очень важно: с миниму­мом калорий вы получите немало по­лезнейших антиоксидантов. Огурец не чемпион среди даров природы по их содержанию, но и не аутсайдер. К тому же в нём есть и весьма редкие антиоксиданты — галловая, кофейная, кумариновая и коричная кислоты. Так что неплохо «приправлять» огурцами чуть ли не каждую трапезу. Ну хотя бы сейчас, когда их много.

Но знайте, что удаление кожицы снижает количество полезных анти­оксидантов вдвое. Огурцы очень полезны при защите нашего организма от рака, так как они содержат вещество кукурбитацин Ц, которое в эксперименте уже доказало свою активность. Оно при­даёт им горечь, но это не значит, что нужно давиться такими несъедобны­ми огурцами. Небольшое количество этого вещества есть в любых огурцах, и, похоже, они обладают профилак­тическим действием.

Помидоры

Главное богат­ство помидо­ров — ликопин. Это универсаль­ный боец против многих видов рака. Старайтесь чаще включать помидоры в семей­ное меню. Даже зимой лучше есть не менее 1-2 средних помидоров в неделю, а летом они должны быть на столе каждый день и в достатке. Тем более что в это время они самые полезные. Ешьте не только свежие помидоры, но и активно используйте их в готовке — после этого ликопин не разрушается, а становится даже более доступным. А сырые помидоры всегда лучше есть в салатах с расти­тельным маслом — так ликопин лучше усваивается.

Часто можно слышать, что по­мидоры возбуждают аппетит и их нужно избегать, если вы следите за весом. Это не так! Сеньор Поми­дор идеальный партнёр для диеты. Судите сами: в среднем помидоре весом 150 г практически нет жира, калорий не больше 1% от днев­ной нормы, а сахаров — чуть-чуть. Белков тоже немного — 3% дневной потребности. Но вот витаминов, минералов и прочих полезностей немало. Аскорбинки — 32% дневной нормы, витамина А — 25%, витами­на К -15%, витаминов В6 и фолие­вой кислоты (крайне важной для женщин) — по 6%, а витаминов Е, B1 и ниацина — по 4%. Плюс 8-10% дневной потребности в калии и магнии, так нам необходимых и обычно недостающих, и ещё целый комплекс полезнейших каротиноидов.

Кабачки, цукини, патиссоны и тыква

Все эти дары природы — «еди­нокровные» братья и сёстры: имея разные форму и цвет, они являются представителями одного биологического вида — «тыквы твердокорой». Благодаря родству их полезные свойства близки, а раз­личия в составе минимальны. В них много каротиноидов. Самый извест­ный из них бета-каротин, которого особенно много ещё в морковке.

В кабачках он тоже есть, но особенно много в них лютеина и зеаксантина — это главные защитники наших глаз, не часто встречающиеся в других про­дуктах. Они препятствуют развитию катаракты и возрастной макулярной дегенерации — сегодня это главная причина слепоты. В кабачках много пектина, он препятствует развитию рака и снижает холестерин. В кабач­ках есть целый комплекс веществ для поддержания нормального веса — это витамины группы В, холин и цинк. Все эти компоненты важны. Плюс они одни из самых низкокал даров природы — в 100 граммах всего 1% дневной потребности в энергии, и поэтому просто незаменимы во вре­мя диеты. В этом с ними могут поспо­рить только огурцы и баклажаны. Полезнее всего молодые кабачки — в сезон налегайте на них.

Свёкла

Пигмент бетацианин, придающий свёкле специфи­ческий цвет, об­ладает мощным противора­ковым действием. Доказано, что свёкла пре­пятствует развитию рака толстого кишечника, блокирует образование раковых клеток в желудке, воз­никающих под действием канце­рогенных нитрозаминов. Свёкла помогает печени обезвреживать токсичные вещества и снижает холестерин. В свёкле много бетаи­на, он существенно снижает рискатеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний. Большое содержание фолата (фо­лиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупре­ждает развитие врождённых уродств у будущего ребёнка.

Капуста

Капуста лучше других овощей защищает от рака. Доказано, что достаточно только трёх порций капусты в неделю, чтобы снизить риск рака простаты на 44%. Кроме того, капуста снижает риск рака толстой кишки на 49%, лёгкого — на 30%, а у ку­рильщиков даже на 69%! Капуста также защища­ет от рака груди, яичников, желудка и мочевого пузыря. Очень важна капуста для девочек-подростков: если они ели в неделю капусту не менее четырёх раз, риск рака груди у них в буду­щем снижается на 72%. Вещество индол-3-карбинол, содержащее­ся в капусте, сильно уменьшает содержание в крови холесте­рина и жиров, защищая сосуды и сердце.

Добавить комментарий