Мульчирование — это покрытие почвы каким-либо материалом, органическим или минеральным. Ничем не покрытая поверхность почвы подвергается неблагоприятным условиям среды: дождь вымывает из нее питательные вещества, вода при поливе не уходит равномерно в землю, а растекается, образуя лужи. Ведь недаром в природе почва всегда защищена опадом или травой.

Одна польза!

Мульча как качественное одеяло: днем, когда жарко, почва под ней не перегревается, а ночью не переохлаждается. Зимой — это еще и защита от морозов. Постепенно разлагаясь, выделяя в почву углекислый газ (источник углеродного питания), органическая мульча пополняет запасы питательных веществ, почва обогащается, улучшается ее структура. Так растения и лучше растут, и обильнее цветут, и больше плодоносят.

Органическая мульча препятствует росту сорняков. Да, сорная трава все равно будет пробиваться, но ее будет уже не так много. А поскольку на поверхности почвы под толстым «одеялом» не образуется корка, земля остается рыхлой — выдернуть сорняки не составит труда.

Если говорить про минеральную мульчу, то пользы от нее все же меньше, чем от органической. Она скорее для красоты.
Чем мульчируем

Мульча может быть органической или минеральной.

В качестве органической мульчи можно использовать: измельченные (без семян) крапиву, бархатцы, календулу; солому, скошенную траву (лучше тоже измельченную), опилки, стружку, хвою, древесную щепу и кору. Также в этих целях часто применяют компост, перегной, торф и шелуху подсолнечника.

В качестве минеральной подойдут: керамзит, мелкая галька, сланцевый щебень, мраморная крошка.

Лучшее время

Мульчируют обычно весной или осенью. Предварительно участок очищают от сорняков, потом его хорошенько рыхлят, при необходимости вносят удобрения. Весной мульчируют, когда земля уже достаточно прогрета. Если у вас почва тяжелая, глинистая — не насыпайте слишком толстый слой мульчи. Для таких почв достаточно 3-4 см. На легких почвах слой может быть и толще — 5-8 см.

Осенью мульчировать удобно: посадил-пересадил растения и замульчировал. Это еще и защита растений зимой.

Слой так называемой зимней мульчи должен быть больше, чем летней. Скажем, на тяжелых почвах это 10 см, на легких — может доходить до 15 см. Весной укрытая земля будет равномернее оттаивать, а вода станет легко уходить в почву.

Не стоит укладывать слишком толстый слой мульчи вокруг кустарников. Не мульчируйте у самого ствола, лучше отделить мульчу от стволиков небольшим кольцом из песка.

Мульчируйте многолетние лекарственные и пряно-ароматические травы корой, перегноем или компостом толщиной 5-7 см. Это способствует получению высококачественного урожая, богатого лекарственными и ароматическими веществами.

Добавить комментарий