Осмотрите молодые побеги де­ревьев в своем саду. Если среди них есть изогнутые в виде крючка, с молочно-белыми, буреющими на воздухе каплями вязкой жидкости, значит, ваши деревья заражены эрвинией американской — бактерией, вызывающей бактериальный ожог.

«Пожар» в цветущем садуЭрвиния не живет на поверх­ности растения, не может питаться мертвыми остатками растений. Раз­множается только в проводящих со­судах при температуре выше 20°. Ее убивает мороз, солнце, могут поедать другие бактерии. Любой препарат — антибиотик, соли меди, цинка — убивает ее или блокирует размно­жение. После зимы она гибнет почти на 90%, но весной очень быстро (!) восстанавливает свою численность.

Основное время развития эрвинии — от начала распускания почек до цветения, так что именно в это время нужно обработать дерево препаратами меди или цинка. Непосредственно перед цветением — стрептомицином с тетрациклином. Ампулу стрептомицина (500 тыс. ед.) надо растворить в 5 л воды, туда же положить 3,5 таблетки тетрациклина. Можно использовать также ампи­циллин (1 г на 10-литровое ведро воды). Он дольше держится и про­никает в ткани дерева.

В середине лета обработку пре­паратами повторяют. Осенью эр­виния прекращает развиваться. Ан­тибиотики в это время бесполезны, а вот обработку препаратами меди или цинка провести стоит — эрвинию они не погубят, но уничтожат благо­приятную среду для ее зимовки.