Мои родственники, отдыхающие в Паттайе, поразили меня в самое сердце. На мой вопрос о том, чем они обедали, они отвечали: «Том-ямом». Каждый день!

Встречала я на форумах пылкие признания в любви к тайской кухне и том-яму, но не представляла, что его можно уплетать ежедневно. Предлагаю еще один способ укрепить отношения с тайской кухней: забрать ее с собой, на Родину, в виде прочных знаний и отработанных навыков!

Уроки тайской кухни: здесь вас научат готовить Том Ям, Сом Там, Пад Тай, Кау Пад и другие прекрасные блюда с названиями, звучащими абракадаброй для непривыкшего уха. В каждом туристически развитом городе найдется кулинарная школа, и не одна. Вам предложат как групповые курсы с определенными наборами блюд, так и индивидуальные занятия, где вы выбираете, какие кушанья учиться готовить. Можно заниматься всего пару-тройку часов, можно — несколько дней, при этом стоимость варьируется от 700 бат до нескольких тысяч.

Уроки проводят все, кому не лень. Иные тайцы открывают школу прямо на дому, дорогие отели развлекают гостей, но чаще всего занятия организуют при кафе тайской кухни. Везде пойдут на встречу вашим требованиям: исключат или заменят определенные ингредиенты, подберут альтернативные варианты. Свои классы есть и у вегетарианских заведений и даже сыроедческих, хотя последних в Таиланде мало.

Занятия проводятся на английском. Эта условность не должна вас останавливать, если тайская кухня пришлась по сердцу. Сами учителя английским владеют крайне скромно и больше полагаются на свою способность продемонстрировать кулинарные приемы. Названия же продуктов и блюд вы можете почерпнуть из инструкций (обычно дают распечатки рецептов) или записать и свериться со словарем. Идея еще лучше — сфотографируйте набор продуктов, необходимых для каждого блюда.

Структура урока фиксированная:

  • Прогулка на местный рынок за продуктами
  • Подготовка продуктов на все занятие (режем, трем, измельчаем)
  • Приготовление карри-пасты
  • Демонстрация приготовления одного блюда учителем
  • Попытка повторить увиденное студентами
  • Демонстрация второго блюда и повторение, так несколько раз
  • Радостный совместный обед, разбор остатков.

Дополнительные опции могут быть следующими: трансфер до школы и обратно, сборник рецептов на память, угощение освежающими напитками, завтраком; введение в карвинг (искусство резьбы по овощам и фруктам), дегустация фруктов и даже демонстрация тайских танцев! Все это включено в стоимость. Настоящий коммунизм при средней цене занятия в 900-1200 бат. В Москве подобные курсы обойдутся вам минимум в сто долларов, причем они будут менее насыщенными по содержанию.

Теперь о главном: что же мы готовим?

Количество блюд ограничено: как правило, их шесть. Одно — карри-паста, второе — блюдо на ее основе. Например, красное карри. Или зеленое, желтое — по цвету пасты. Мне видится в этом подвох: ну кто, кроме шеф-поваров, будет возиться с приготовлением этой карри-пасты, если готовая продается на каждом шагу?

Еще одно постоянное блюдо — десертное. Липкий рис с манго, бананы в кокосовом молоке или сладкие бананы во фритюре — вот самые популярные варианты.

Также фаворитом являются закуски, чаще всего, спринг-роллы. Если сделать их в первую очередь, то студенты заглушат волчий аппетит на некоторое время и отнесутся к процессу обучения более хладнокровно

Кратко перечислю, какие еще блюда пользуются популярностью:

  • Том Ям — суп на основе лемонграса и чили-пасты.
  • Том Ка — как предыдущее, но с добавлением кокосового молока.
  • Кау Пад — жареный рис.
  • Жареная рисовая лапша в различных вариациях: Пад Тай, Лад На, Пад Си Ю, Пад Ки Мао.
  • Гай Пад Мет Мамуанг — жареная курица с кешью.
  • Салаты: Сом Там — из зеленой папайи; Лаб Гай — из рубленой курицы; Ям Сен — острый салат со стеклянной лапшой.
  • Выбор блюд не ограничен. Даже если вы не новичок в тайской кухне, всегда найдется интересный курс с новыми рецептами.

Учиться одному или в группе — думаю, такой вопрос возникает редко. В группе веселей, а одному удобней пытать учителя вопросами. Количество занимающихся варьируется в зависимости от размера помещения и количества плит. Максимально допустимое — двое студентов на одну плиту.

В процессе готовки учитель снимает пробы и вносит коррективы, так что результат неизменно удачен. После сытного и вкусного обеда на память вам останутся рецепты и прекрасные впечатления!

Перед отъездом домой запаситесь необходимыми ингредиентами на первое время. В России же тайские товары и полуфабрикаты продаются в гипермаркетах типа «Metro» и китайских магазинах. В крайнем случае, их можно заказать на специализированных сайтах.

Учитесь, и пусть ничто не помешает вам наслаждаться тайской кухней!