Цветущие лилии при желании можно иметь в доме круглый год, нужно лишь знать некоторые особенности их выращивания. Их легко получить и зимой, тем более что большинство (до 85%) поступающих из Голландии сортов предназначены именно для выгонки. Для горшечной культуры селекционеры даже создали специальную линию «пикси» гибридов (Pixie). А уж заниматься этим в промышленных масштабах или же один горшок с лилиями подарить любимой женщине на 8 Марта — решать вам.

Лёгкой посадки

Лилии можно выгонять практически в любой почве. Но эффективные результаты дают песчаные или те, в которых высокое содержание органических веществ. В такой земле лилии лучше укореняются. Можно улучшить тяжёлую почву, если смешать её с торфом или с каким-либо другим органическим материалом.

Для выращивания лилий в чистых условиях почву стерилизуют один раз в год. Цветы чувствительны к высокому содержанию солей, поэтому концентрация их должна быть низкой. Перед посадкой её можно снизить путём промывания почвы. Если же под руками нет хорошей земли, луковицы высаживают в контейнеры или горшки, заполненные почвенной смесью. Желательно избегать высокой температуры почвы.

Луковицы следует высаживать во влажную почву сразу после получения посадочного материала. Если это возможно, то луковицы хранят при температуре от 0 – до 2°С максимум две недели. Более высокая температура или длительный период хранения (свыше двух недель) вызывают отрастание побегов, что делает растение коротким и с меньшим количеством бутонов. Глубина посадки зависит от размера луковицы и времени года. Средняя глубина – 8 см.

Маленькие луковицы сажают не так глубоко, а крупные – глубже.

Полив и подкормка

После посадки лилиям нужно много воды. Поливают их несколько раз, так как они формируют свои корни над луковицей – так называемые надлуковичные корни, следует позаботиться о том, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, особенно в первые 4 – 6 недель. Недостаток воды приведёт к укорачиванию растений.

Подкормку делают в зависимости от содержания питательных веществ в почве.

Где лучше выращивать?

После посадки лилий в горшки их переносят в прохладное помещение на три недели и держат там при температуре от +9° до +13°С, чтобы растения лучше укоренились.

Использование горшков позволяет составлять свою почвенную смесь. На лёгкой почве с торфом лилии растут лучше, чем в тяжёлой и липкой.

Другое преимущество горшков в том, что их можно передвигать с места на место. При искусственном освещении зимой горшки передвигают поближе к свету, если это необходимо.

Лилии хорошо растут при умеренных температурах. Цветы превосходно реагируют на ночные температуры от +10° до +15°С. Низкие температуры допустимы, но они удлиняют период выгонки. Днём возможны температуры +20° – 25°С. Температуру свыше этого показателя следует избегать экранированием или вентиляцией.

Ориентали нуждаются в более высоких ночных температурах осенью и зимой. В первые четыре недели после посадки следует поддерживать температуру +12° – 15°С, но после того как цветы подрастут, необходимо поднять ночную температуру до +16° – 18°С, иначе листья растений пожелтеют и отпадут.

Рост лилий активизируется при хорошей вентиляции – от открывания окон на 2 – 3 см. Уровень влажности при этом уменьшается, а это значит, что растения вынуждены больше испарять влаги. Для выращивания лилий вентиляция очень важна, особенно во время тёмной и туманной погоды и в те периоды, когда почти отсутствует разница между дневными и ночными температурами. Если это произошло, по мнению специалистов, следует попытаться предотвратить колебания влажности, так как они вызывают ожог листьев.

Да будет свет! Дополнительный

Непростое время для выращивания – зима. Дело, конечно, не совсем трудное, но процесс требует специального оборудования. Выращивание лилий с октября по март означает, что придётся применять искусственное освещение над лилиями. В том случае, если уровень освещённости оказывается ниже 600 дж на см2 в день, необходимо дополнительное освещение. Последнее особенно важно для азиатских сортов. В том случае, когда они не получают достаточно света, возможно усыхание и даже сбрасывание бутонов.

Начинать дополнительное освещение необходимо с того момента, когда будут видны бутоны – их длина в этот момент 0,5 см. С этого времени и до момента срезки цветов требуется освещение в течение суток.

Круглый год

Следует знать и другое: можно ускорить вегетацию рано высаженных Ориенталий, досвечивая их ночью в течение 4 часов лампами 20 – 25 Вт на м2. Этим приёмом выгонку можно ускорить на три недели. Такое воздействие представляет интерес только для поздних Ориенталий. Быстроразвивающиеся же сорта на досвечивание не реагируют. Для до-свечивания используют стандартные лампы. Начинать процесс рекомендуется с момента появления всходов лилий над почвой.

Цветочный урожай

Очень важно срезать цветы в соответствующий момент: если сделать это в их недозрелом состоянии, то бутоны не откроются. А в случае срезки стеблей с уже открытыми цветками, невозможно транспортировать лилии без повреждений.

Срезание стеблей утром предохранит растения от иссушения. После срезки как можно быстрее ставьте стебли в холодную воду. Необходимо удалять листву с нижней части стебля. Листья не должны находиться в воде, так как это приведёт к гниению цветов.

Время сохранности цветков в I вазе можно удлинить, добавляя 1 туда препарат «Хризаль канейшн». Основу этого препарата составляет тиосульфат серебра, который сокращает образование этилена в бутонах. Этилен вызывает быстрое старение цветков. Следует ставить стебли лилий в такой раствор на срок не менее 4 часов и не более 36. Наилучшая температура для хранения лилий — около +10 — +30С.

От каких болезней беречь?!

Корневая гниль

Фитиум — гриб, который поражает корни, поэтому болезнь называют корневой гнилью. Растения, поражённые фитиумом, становятся короче, а их листья — меньше. Сильно заражённые растения могут легко потерять бутоны. А в тёплых или жарких условиях цветы не могут получить достаточно воды, поскольку корни из-за болезни плохо работают.

Фузариум оксиспорум (Fusarium oxisporum)

Этот гриб вызывает фузариоз. Он поражает луковицы. При этом можно видеть коричневые пятна и даже поражённые участки на нижней части луковицы. В результате инфекции начинается утрата чешуек; образуется и развивается меньше корней. Гриб переносится с луковицей или он уже находится в почве. Борьба с ним возможна, для чего необходимо провести дезинфекцию почвы, а во время выращивания лилий старайтесь поддерживать температуру почвы как можно ниже.

Важно! Низкая температура почвы и её дезинфекция являются очень важными мероприятиями борьбы с почвенными грибками.

Тля (Aphides)

К сожалению, тля очень любит лилии. На ранней стадии развития вредителя она может причинить много вреда растениям. Бутоны цветов в начале роста сначала повреждаются, а затем деформируются. Из-за этого приходится часто опрыскивать растения инсектицидами, чтобы уничтожить тлю. Через три недели после посадки для борьбы с тлёй используют препарат ал-дикарб (Temik) из расчёта 3 — 5 г на 1 м2.

Важно!

Некоторые сорта лилий нуждаются в поддержке. После отрастания им трудно оставаться прямыми. Поэтому для их поддержки используется сетка для хризантем. Во время выгонки лилий при низкой освещённости также бывает необходима поддержка растениям. В случае низкой освещённости у них получается слабый стебель.

Добавить комментарий